Результатов поиска: 38

Вернуться к листу благодарностей

Re: Приклеивание гиспокартона

Спасибо за некоторые дополнения к статье, а теперь я прокомментирую некоторые пункты.
Итак!
Первый способ приклейки без маяков скорее из разряда фантастики, вернее маяки в любом случае должны быть хотя бы для построения горизонтальной плоскости, по вертикали то уровень поймали, а от угла к углу (общее направление стены)?
Ничего фантастического в способе поклейки нет. Все вполне реально. Как Вы уже писали, по вертикали выставить лист не составляет проблем, а вот по общему направлению стены, действительно могут возникнуть проблемы. Но, как показывает практика, большинство стенок, которые обклеиваются гипсокартоном, короткие – в пределах 3 – 4 метров. На таком расстоянии не сложно определить направление и с помощью уровня или правила. Если стенка подлиннее, то направление можно указать, к примеру, теми же саморезами, установив горизонтально один ряд через метра полтора, и по ним уже ориентироваться. По поводу толщины слоя, то на трех квадратах не сложно запомнить расстояния, на которые отходит лист от стенки и уже с учетом этого наносить клей. Это относится к случаю, когда неровности стены незначительны и колеблются в пределах 1 – 2 см, при более глобальных неровностях лучше пользоваться другими методами.
Если у Вас, jingvar, имеется практика монтажа гипсокартона, то попробуйте клеить без маяков. Если будете делать все внимательно и аккуратно, то у Вас все получится, причем намного быстрее, чем с маяками. У меня есть трое знакомых мастеров, которые также как и я клеят листы без маяков и получается у них все быстро и исключительно ровно. Так, что это отнюдь не фантастика.
Полоски гипсокартона в качестве маяков - не совсем удачно описано в статье.
Вот есть стена 3см пупки волной, если приклеить целиком полоску то это -1см от площади, при этом количество клея уйдет одинаковое что с полосками что без.
В этом случае, по всей видимости, Вы меня не правильно поняли, но скорее из-за того, что все эти моменты я не проиллюстрировал. Как только появится возможность, я дополню статью наглядными фото. Полоски из маяков я использовал не в качестве опорных, как в Вашем случае, а в качестве несущих элементов. Поэтому и экономия клея очень существенная, так как толщина каждой полоски, берет на себя то пространство, которое без нее заполнилось бы клеем. И дело не только в экономии, а то, что это действительно быстро и удобно при отличном результате. И этот способ придумал не я, он описан во многих учебниках.
Чтобы полоска не давала лишний сантиметр толщины, то не нужно ее клеить на самое выступающее место, а проклеивать только там, где она проходит. Об этом мне следовало самому написать.
У нас есть куча головок саморезов в одной плоскости. Надо клеить лист.
Давить мы логично будем до саморезов, 2-3 штуками на лист понятно не обойтись, да и вообще ударил посильнее и может получится косяк, нежно прихлопывать лист нет ни времени (схватывается) ни желания (терять время).
Нужен простой и эффективный способ посадить лист до нужно уровня.
Спасибо за детально расписанный способ, я думаю он будет полезен тем, кто не уверен, что у него получится выставить листы сразу без маяков, а саморезы можно выставить сразу по всей плоскости стены, без лишней суеты, не переживая, что клей схватится. А также о том, что часть листов уже поклеена, а теперь оказывается, что их нужно было бы немного развернуть, но они уже схватились.
Сам я этим способом не пользуюсь, но не подумал, что для других опорные саморезы могут быть очень полезными. Еще раз спасибо за дополнение.
Не в обиду, но статья прямо противоположна названию сайту - халтура.
Я не претендую на то, что мои способы, которыми я пользуюсь, должны быть общепризнанными. Если я и делаю что-то не так как делают другие, то это вовсе не означает, что я халтурю. Многие мастера, которые и долго работают с гипсокартоном и придерживаются традиционных технологий, не могут сделать такие конструкции, которые могу смонтировать я. Как по качеству исполнения, так и по эксплуатационным характеристикам. Так, что с названием сайта все в порядке, оно призывает бороться с халтурой в работе и невежеством в строительной сфере. :)
Gipsomaster
10 сен 2012, 10:44
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Приклеивание гиспокартона

По этим же маякам можно будет проконтролировать количество наносимого клея и площадь приклеивания - у вас на глазок какая площадь склеивания получается?
В моем случае, на первом листе 3 вертикальных маяка.
Не знаю на сколько важна площадь соприкосновения, я считаю, что более важно качество самого приклеивания, особенно по периметру и по углам листа. Ну а так на глазок, то где-то 40 - 50%. Причем я редко когда ставлю три маяка, как правило четыре, бывало и три, только тогда еще наношу несколько ляпух между маяками. Да вобщем-то и когда на каркас монтирую толстый гипс, то профиль ставлю через 40 см. Небольшой перерасход профиля, зато конструкция получается получше.
При этом у нас есть большое количество опорных точек до которых можно заколотить лист без опаски. Более того можно в этих местах притянуть саморезами лист. Что практически исключит отклонения от плоскости, и даже если придавится лист местами чуть больше, то отклонения эти будут не более нескольких миллиметров.
Не пойму зачем такие сложности с маяками, если Вы на ровном месте допускаете погрешности в несколько миллиметров? :?:

А вообще, то я остался при прежнем мнении, что Вы сильно усложняете себе жизнь изобретая велосипед с восьмигранными колесами.
Прочитав все выше написанное я склоняюсь к мысли, что Вы скорее всего штукатур. Это многое бы объяснило.
Вы все хорошо расписали, вполне доступно и если действовать по Вашей инструкции, то даже новичок сможет приклеить гипс ровно. И что самое важное сможет промерять все неровности стены, правда повозится придется долго. Зато переделывать не надо будет.
А у меня может и вправду взгляд замылен на технологические процессы. У меня бывало проскакивает фраза: "Я никогда не делаю как правильно - я стараюсь делать как лучше!". Нельзя зацикливаться на технологических процессах. Их часто пишут не специалисты. Всегда нужно думать и своей головой. Да и к тому же совершенству нет предела. Всегда можно что-то улучшить или придумать что-то новое. :?
Gipsomaster
11 сен 2012, 00:49
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Приклеивание гиспокартона

Нужно ли оставлять зазор между листами для последующей заделки?
Это спорный вопрос. Можно встретить рекомендации где указано, что зазор должен быть не менее 1 см с низу листа и по пол см между. С тем, что якобы это деформационные швы и должны компенсировать смещение листа при смене температурного режима и смене влажности в помещении. Хотя... скажем, если бы шов заделывался каким-нибудь пластичным акриловым герметиком, то может эти зазоры и нужны были, а так как шов заделывается смесью, которая намного прочнее чем сердечник гипсокартона, то и необходимость этих швов под большим вопросом. :? Еще некоторые говорят, что эти зазоры нужны для того чтобы было куда запихивать шпатлевку. Опять же, если оставлять зазоры между листами прикрученных к металлическому профилю, то я сомневаюсь, что шпатлевка намертво пристанет к поверхности профиля. Тогда вопрос. Зачем вообще эти зазоры? Для того чтобы было тяжело прикручивать лист по периметру листа, потому как лист поднят на 1 см и полки "удешки" только чуть-чуть заходят за лист? :?:
Они правда прикленный гипсокартон еще и на саморезы прикрутили зачемто, хотя в инструкции с611 это не описано.
Если гипсокартон правильно приклеивать, то демонтировать его можно только с помощью перфоратора, молотка, зубила... при этом приложив огромные усилия. Так, что для перестраховки ничего дополнительного вкручивать не надо.
В подтверждение моих слов хочу прикрепить фото недавнего эксперимента. Ребята, с которыми я работаю, сомневались насколько хорошо Перлфикс пристанет к Ротбанту.
http://forum.xaltyre.net/images/Perlfix_k_Rotbantu_1.jpg
Я этим вопросом и сам заинтересовался, поэтому решил провести эксперимент. Взял полосочку гипсокартона, примерно 5 на 20 см и не грунтуя гипсовую штукатурку, приклеил полосочку к поверхности, просто промазав место приклеивания Перлфиксом и нанеся с верху тоненький слой. После того, как клей схватился, поставил стульчик таким образом, что одна сторона его стояла на кирпичах, а вторая краем крышки цеплялась за приклеенную полосочку. Сверху на стульчик пригрузил 150 кг и оставил на ночь. Вся конструкция благополучно простояла всю ночь, даже можно было бы и больше нагрузить, я просто стульчик пожалел.
http://forum.xaltyre.net/images/Perlfix_k_Rotbantu_2.jpg
Ребята по очереди пробовали оторвать полоску руками, но и это не получилось. В итоге просто сбили по кусочку молотком.
Так, что дополнительно фиксировать саморезами и дюбелями нет никакой необходимости. Хотя есть случаи, когда саморезы и дюбеля могут очень пригодится. Об этом я вскоре напишу в дополнении к статье указанной в начале темы.
Gipsomaster
17 сен 2012, 11:30
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Приклеивание гиспокартона

добрый день. Хочу обклеить гипсокартоном дом. Везде читаю нужно клеить чтобы лист был от пола до потолка цельным. у меня высота 280см, а листы только 250(у нас другие не продают). Можно ли доклеивать кусками?
Здравствуйте! Вообще-то по-технологии не предусмотрено. Но не всегда надо слепо прислушиваться к тех. указаниям и это как раз тот случай. Доклеивать, конечно же можно. Только надо помнить, что лист гипсокартона должен быть в обязательном порядке проклеен по-периметру. Особенно это касается углов. Они ни в коем случае не должны высеть "в воздухе". То же касается и швов. Доклееный кусок должен быть хорошо проклеен по линии шва. Клеить можно с разбежкой, но если с этим возникают затруднения, то можно все приклеивать в ряд без разбежки, в этом случае это не столь принципиально.
Gipsomaster
12 мар 2013, 17:36
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Приклеивание гиспокартона

Подскажите пожалуйста можно ли клеить на ригель в том числе снизу?/ И сразу, хоть и не в тему :какую ширину и высоту взять полосы второго уровня по периметру помещения при ширине около 3метра комнаты ( никак не определюсь). Есть ли какие-то законы пропорции в размерах.
Здравствуйте. Я так понял, что это бетонный ригель. (а квартира гостинка, хрущевка или чешка) Клеить можно смело, на Перлфиксе будет держаться отлично, главное хорошо смыть побелку или что там до бетона, а затем хорошенко загрунтовать.
А что касается пропорций, то разумеется, что какого-то одного рецепта нет, но некоторые рекомендации я могу дать, а дальше уже Вам решать как его лучше сделать. Для того чтобы короб не выглядел громоздко он не должен быть слишком низко опущен (желательно не более 10 см), а если Вы вынуждены "плясать" от ригелей и они не позволяют сделать короб с маленьким опуском, то может есть смысл разделить эту высоту на два и сделать потолок в два уровня. А по поводу ширины короба, то для комнаты шириной 3 м, короб будет неплохо смотреться от 25 до 40 см. Например, вот как-то так:
http://rigips.kiev.ua/gipsokartonnyye_konstruktsii_small/Krasivyye-gipsokartonnyye-potolki_3.jpg
Gipsomaster
01 фев 2013, 20:11
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Приклеивание гиспокартона

Чем плохо заделывать швы сразу перлфиксом?
Я недавно сам убедился, что почему-то Перлфикс плохо подходит для заделки стыков, даже для первичного слоя. Клеил откос, там всего был один небольшой шов, я с дуру мазнул его Перлфиксом, думал, что раз он прочный и ко всему липнет, то и для стыка подойдет, да и не хотелось замешивать ради одного шва Унифлот... А получилось, что Перлфикс дал серьезную усадку да и к тому же пошел мелкими трещинками... шпатлянул сверху с серпянкой (бумаги под рукой не было), все равно проявились мелкие трещинки... короче еле исправил.
А на счет того чтобы швы не были в воздухе, то это правильно, но с другой стороны, если по полтора сантиметра от краев гипсокартона клея не будет, то ничего страшного. Все равно гипс на клею держится намного лучше и жестче чем на каркасе.
Gipsomaster
18 сен 2012, 00:51
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Самонесущий потолок

На счет самонесущего каркаса, то особо не подскажу. Мне не приходилась такой делать. Но, по идее, вполне неплохой вариант, только не в Вашем случае. Если бы ширина комнаты была метров 2 - 2,5, то может такая конструкция была бы вполне оправданной. Но так, как Ваша комната 4 х 5 метров, то без крепления ее к перекрытию, получите пузырь. Притом, что середина потолка будет провисать с каждым годом все больше.
Мне кажется, что в данном случае не плохо бы подошла двухуровневая система крепления профилей.
В этом случае профиля не связываются жестко с перекрытием и даже если какая-то балка провиснет больше, чем другие, то на таком потолке это мало отразится.
PA210007.JPG
PA210004.JPG
PA210001.JPG

И ещё хотелось бы узнать по поводу крепления самих листов к поточному каркасу. Кнауф рекомендует крепить листы поперёк профилей, а мастера крепят кто поперёк, а кто вдоль профилей. Если ли разница и какие могут быть нюансы?


Точно и не скажу есть ли какая разница и какие есть нюансы. Но спасибо за вопрос, надо будет на досуге с ним разобраться :)
Gipsomaster
13 янв 2014, 23:22
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Здравствуйте Богдан!
Перемычки на стыках гипсокартона, не просто нужны, а обязательны. Другое дело как именно их устанавливать.
Можно, например, устанавливать их на крабах. Можно прикручивать к боковой полке CD-60, обрезок (10-15 см) профиля UD-27, а уже в него заводить "цедешку". Я раньше просто прикручивал CD-60 просто к гипсокартону, свою роль он выполнял, листы соединялись между собой и никаких трещин не было. Но последнее время, я стал больше, как-то перестраховываться, поэтому перемычки устанавливаю на обрезки "удешки". ;)
В вашем случае, получается, что гипсокартон будет перекрыт натяжным потолком, я правильно понял?
Если так, то перемычки могут не стоять, но в случае если заказчик передумает устанавливать натяжной потолок (случаи были :? ) и захочет просто покраску, то неустановленные перемычки превратятся в огромную проблему. Нужно будет снимать листы и по новой их прикручивать, но уже с перемычками, причем навряд ли заказчик это оплатит. Это же не его проблема, что не установили перемычки. Поэтому в любом случае их лучше поставить.
Gipsomaster
11 янв 2012, 18:31
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Здравствуйте, Роман!
Ромашку я эту делал давно, года четыре назад, так, что точных размеров именно этой ромашки я сказать не могу, но на этом эскизе я в масштабе нарисовал подобную ромашку.
А теперь о том, как все это перенести на потолок.
Сначала нужно смонтировать первый уровень, на эскизе он обозначен желтым цветом. Для этого достаточно разбить комнату на четыре части – линии х и у. Пересечение этих линий будет точкой О. После этого нужно нарисовать на потолке круг, в который с небольшим запасом впишется первый уровень потолка. В Вашем случае радиус OF = 125 см, этот круг следует начертить для того, что бы можно было ориентироваться, где нужно прибывать подвесы, устанавливать профиль и обшивать гипсом.
После того как первый уровень с небольшим запасом зашит, нужно нарисовать первую ромашку. Для этого проведите круг радиусом ОА1 (в Вашем случае ОА1 = 75 см) и с центром в точке О. Провести можно с помощью шнура или тонкой проволоки в качестве циркуля. После чего этим же радиусом необходимо поделить круг на шесть ровных частей. Ставим «ножку циркуля» в точку А6 и отрисовываем А1, потом ставим в А1 рисуем А2 и т.д. После этих манипуляций мы имеем равносторонний шестигранник А1А2А3А4А5А6.
http://xaltyre.net/images/romashka_iz_gipsokartona_3.jpg
После чего рисуем ромашку. Для этого ставим «ножку циркуля» в точку А1 и отрисовываем часть окружности (в Вашем случае радиус составляет – 50 см), после этого ставим в точку А2 и т. д. по всем шести точках.
Таким образом, мы имеем второй уровень в виде ромашки. После того как второй уровень будет окончательно зашит, Вам необходимо будет отрисовать третий уровень. Для этого нужно по очереди ставить «ножку циркуля» в те же вершины шестиугольника (только нужно будет их опустить на один уровень со вторым ярусом, так как они нарисованы на первом уровне, а чертить нужно будет на втором) и прочертить части окружности, которые образуют вторую ромашку. В этом случае радиус равняется отрезку A1В1 (в Вашем, Роман, случае A1В1 = 80 см).
Ну а дальше уже дело техники.
Здесь я разместил рисуночек поменьше, рассмотреть его более детально можно здесь или кликнув по изображению.
Я думаю, что если Вы будете следовать этим инструкциям, то у Вас все получится. Было бы любопытно посмотреть, какая у Вас вышла ромашка. Может сфотографируете и выложите здесь после того как сделаете?
Gipsomaster
27 янв 2012, 14:27
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Замечательный форум.

Спасибо. Это пока только начало.
Планов и идей много.
Вот только раньше времени все не хватало, а сейчас даже появилось время, чтобы много чего сделать.
Так что будем стараться :drinks
Gipsomaster
16 июл 2014, 00:00
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Заделка стыков гипсокартона и устройство бортика

Все не давало мне покоя это расположение. Вдоль или поперек каркаса? Перерыл кучу инфы, все таки нашел официальный мануал . Выходит, что мои коллеги немного ввели меня в заблуждение. Получается, что листы необходимо прикручивать поперек каркаса, только при монтаже потолка на двухуровневом каркасе. А на одноуровневом каркасе допускается монтаж как вдоль несущих профилей, так и поперек. Причем если вес потолка большой, то допускается монтаж только вдоль несущих профилей. Так-то вот. Век живи, век учись.

Если вдруг файл на официальном сайте куда-нибудь пропадет, то вот загрузил его сюда:

102-0003_Al-bom_RCh_-Potolki_obnovlennyjj.pdf
Gipsomaster
10 май 2014, 14:15
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Заделка стыков гипсокартона и устройство бортика

Кнауф рекомендует (хотел найти ссылку на официальный мануал, но не нашел, поэтому верьте на слово :) ) использовать именно эту систему (П 112) в тех случаях, когда потолок опускается от несущего перекрытия на значительное расстояния. Точно не помню (или не знаю), что именно подразумевали технологи, но от себя могу добавить, что такая система расположения профилей не плохо себя зарекомендовала в трех случаях:
Первый - это не стабильное несущее перекрытие. Например, деревянные балки, которые могут провиснуть. В таком случае, если один подвес и опустится больше других, то на потолке это не скажется очень сильно. Скорее всего, визуально это даже не удастся определить, в отличие от одноуровневого каркаса, когда подвес может попросту выдавить одну стойку.
Второй - это потолки большой площади. Так как профиля первого и второго уровня жестко между собой не связаны, то каркас получается "плавающим". Поэтому когда листы гипсокартона на большой площади меняют свой размер (например, при смене влажности), то каркас не сдерживает их "шевеление", а соответственно этот процесс происходит с наименьшими последствиями.
И третий случай - это как раз Ваш. Это когда потолок опускается на значительное расстояние от несущего перекрытия. Мало того, что можно хорошо распределить нагрузку, так еще можно сэкономить на количестве подвесов. Кнауф их вообще предлагает ставить всего ничего.
Состав комплектной системы

Поз. Наименование Ед-ца изм. Кол-во на м2
1 КНАУФ-лист (ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО) м2 1,0
2 КНАУФ-профиль ПП 60/27 пог. м 3,2
3 Удлинитель профилей 60/27 шт. 0,6
4 Соединитель двухуровневый 60/27 шт. 2,3
5а Подвес с зажимом 60/27 шт. 1,3
56 Тяга подвеса шт. 1,3
или взамен
5в Подвес прямой 60/27 шт. 1,3
5г Шуруп LN 9 шт. 2,6
6 Шуруп TN 25 шт. 17,0
7 Анкерный элемент шт. 1,3
8 Лента армирующая пог. м 1,2
9 Шпаклевка КНАУФ-Фуген (Фугенфюллер) кг 0,4
10 Грунтовка КНАУФ-Тифенгрунд л 0,1
Источник: Knauf.ru

и совсем забыл спросить какой шаг у несущего профиля в предложенном варианте.
Спасибо за ответ.
Knauf рекомендует устанавливать подвесы с шагом не более 90 см, а несущие профиля первого уровня с шагом не более 100 см. Но на практике получается, что эти значения слегка завышены (а может просто дело в немецких комплектующих, которые на порядок отличаются от тех, что можно купить у нас).
Я устанавливал подвесы с шагом 60 см, а несущие профиля первого уровня с шагом 65 см. Второй уровень профилей располагался с шагом 40 см.
Gipsomaster
09 май 2014, 22:05
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Заделка стыков гипсокартона и устройство бортика

Можно использовать и подвесы Knauf, хотя мне они как-то не пришлись по душе, да и не вызывают у меня они доверия :nea Да и знакомые гипсокартонщики говорили, что не раз была ситуация, когда приходилось снимать лист, потому как один из подвесов соскользнул и его нужно было поправить. Поэтому я больше склонен к тому, чтобы использовать самодельные подвесы с UD-27. Оно немного дольше и для большого объема вряд ли применимо, но для себя то, что надо. Тем более, что получается надежнее и дешевле.
Что касается каркаса и расположения листов, то я бы советовал в Вашем случае сделать двухуровневый каркас. И подвесов надо будет значительно меньше, и будет практически по-технологии. Ниже на фото пример. Листы можно располагать и вдоль профилей, а перемычки только на швах. Я так много раз делал и никаких трещин не было. Особенно если заделывать стыки бумажной лентой или аналогами (стеклохолст и т. п.)

karkas_v_dvuh_urovnyah_dlya_gipsokartonnogo_potolka.JPG

obshivka_potolka_ognestoykim_gipsokartonom.JPG

Вот еще вид сверху:

dvuhurovnevyy_karkas.JPG
Gipsomaster
09 май 2014, 17:46
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Заделка стыков гипсокартона и устройство бортика

Еще вспомнил, что некоторые маляра заделывали внутренний угол. Они это делали с помощью размоченной бумажной ленты. Основную ее часть пускали на вертикальную часть, а около 5 - 8 мм заворачивали на верх. Так как мокрая лента эластичная, то она хорошо растягивалась и на перегибах не образовывала складок. А вот еще можете посмотреть как маляра облагораживали верхний край бортика скрытой подсветки без применения уголка. Тоже получилось не плохо.
Gipsomaster
09 май 2014, 09:00
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Заделка стыков гипсокартона и устройство бортика


Вопрос 1:
При устройстве многоуровневых потолков как заделывается стык 90 градусов(вертикальная полоса ГКЛ и горизонтальная, случай змейка), здесь имеется ввиду чем армируется стык(внутренний(м/у 1 и 2 уровнем) и наружный(конец 2го уровня)? Во многих случаях используется пвх профиль TRIM tex или подобный, а как Вы это реализуете, к сожалению на фотографиях я этого не увидел, есть готовый обшитый потолок, и затем сразу окрашенный.
Здравствуйте. У Вас вопросы в основном по малярке, поэтому я опишу как делает большинство маляров, с которыми я пересекался так, как сам я делаю малярку оооочень редко.
Внутренний угол, как правило, ничем не усиливают. Просто шпаклюют и все. Мне как-то ни разу не встречалось, чтобы внутренний угол между уровнями треснул. В принципе, тоже самое касается и наружного угла. Трещин нет, но большинство маляров, клеят пластиковый арочный уголок. Скорее всего для того, чтобы легче было сформировать плавную и точную линию.

Вопрос 2:
Обязательно ли вымачивать армирующую бумажную ленту в воде, и какие последствия если приклеить ее на ПВА сухую на стык?
Можете поэкспериментировать клеить ее насухо, но я думаю, что при этом количество воздушных пузырей будет больше, да и вообще вероятность ее плотного приклеивания к не идеально ровной поверхности будет значительно ниже.

Вопрос 3:
При устройстве бортика под скрытую подсветку, как отделывается верхний торец бортика?
На верхний торец бортика наклеивали тот же арочный уголок, только немного подрезали его "лепестки" чтобы они не заходили за пределы бортика и не давали тень при включенном освещении.

Вопрос 4:
При устройстве первого уровня какой сдвиг листов оптимален?(1/4, 1/3, 1/2)

Лучше всего сдвигать на пол листа или к этому по-возможности стремиться. Можно еще зашивать листы по технологии поперек каркаса. Сам я к этому как-то пока не дошел.
Gipsomaster
08 май 2014, 20:37
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Заделка стыков гипсокартона и устройство бортика

Это то, что я и говорил. Технология вещь какая-то мутная :? Тут они перестраховываются. Любой малюсенький кусок направляющего профиля прибивают ТРЕМЯ дюбелями, а тут швы не прокручивают. Да и вообще не понятно нафига эти вспомогательные профили с шагом в метр :unknown
В общем буду еще разбираться и разбираться. Хочу изучить по-максимуму все, что можно и написать свое видение на монтаж всех систем. Может еще и на семинары получится сходить (очень на это надеюсь так, как есть масса вопросов).
Что касается швов, то я бы ни в коем случае не оставлял бы их не прокрученными.
Gipsomaster
10 май 2014, 14:58
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Здравствуйте. Вполне можно попробовать разместить такой потолок, что на первом фото. В живую он получился довольно интересным.
Я тут поскреб по сусекам и нашел старые чертежи этого потолка. Если решите остановить свой выбор на этом потолке, думаю они Вам пригодятся.
Конечно же почти все размеры придется подстраивать под себя, но тем не менее будет от чего отталкиваться.
Что касается натяжного потолка и консолей под скрытое освещение, то это сложный вопрос и однозначного ответа у меня на него пока нет.
Проблемы следующие:

1. Компактность консолей;
2. Возможные отражения LED ленты в натяжном полотне;
3. Сложность исполнения "закрытого" бортика.

1. При Вашей высоте их нужно сделать максимально компактными, но в тоже время монтажники натяжного потолка должны будут туда подлезть и установить полотно ничего не повредив. Я прикрепил разрезы этого потолка, но мы этим размерам не следовали и сделали все опуски значительно меньшими. В Вашем случае лучше будет уточнить у натяжников, какие конкретно для них могут быть минимальные размеры бортиков, вынос и т. п. Просто не все хотят мучатся и попросту могут потом отказаться от установки натяжного или цену сильно завысить.
2. С этим вообще сложно бороться. Надо потом уже проводить эксперименты и пытаться установить ленту в такое положение, чтобы со всех ракурсов не было видно ее отражения в натяжном глянцевом полотне.
3. Вполне вероятно, что в натяжном полотне могут отражаться также "внутренности" консоли. Поэтому возможно придется обшивать красиво и внутри консоли, а после все это шпаклевать и красить. Сделать это реально, но очень трудоемко.

cherteji_potolka-1.JPG

cherteji_potolka-2.JPG

cherteji_potolka-3.JPG
Gipsomaster
21 июл 2014, 14:12
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками

А кто говорил, что легко :D
В обще-то легко, если есть соответствующий инструмент, но и без него реально, но немного муторно.
Я сейчас выставляю каркас под лазерный уровень BOSCH GLL 3-80 P. Очень точно и быстро. Поэтому даже если помощник есть, то в данном случае его помощь как бы и не нужна.
vystavlenie_metallicheskih_profiley_v_odnu_ploskost_s_pomochyu_lazernogo_urovnya_bosh.JPG
Вот этот потолок я делал практически сам. Подсобник только прибивал подвесы и кое-где крутил саморезы. А выставлял каркас, обшивал и рисовал уровни уже сам.
mnogourovnevyy_potolok_iz_gipsokartona_smontirovannyy_Gipsomasterom.JPG
Но тот потолок, о котором Вы писали, я монтировал еще тогда, когда у меня не было лазерного уровня. Если не ошибаюсь речь идет об этом потолке (в спойлере).
karkas_bez_lazera.jpg
В данном случае все реально сделать. Первое, что я использовал - это длинные гвозди (около 10см). С помощью их можно легко зафиксировать профиля в примерно необходимом положении. По крайней мере ничего уже не падает на голову, а переставляя гвоздь с одной пары дырок - в другие, можно выставить временно каркас +- пару миллиметров. А после уже выставить точно опорные профиля, попутно все перепроверяя. После этого не столь сложно можно выставить все промежуточные профиля.

Да собственно я в той статье частично это описывал. Кроме этого я когда-то писал о выставлении каркаса . Статья немного устарела, но почерпнуть для себя кое-что можно.
Gipsomaster
08 авг 2014, 10:22
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками


... разместить листы гипсокартона первого уровня, секторами по кругу или вдоль направляющих? И как лучше размечать листы, поднимая и прикладывая к каркасу или замерять и переносить уже на лист?
Скорее всего придется сооружать почти прямоугольник, в который впишется эта фигура. Разве, что углы можно будет поотрезать.
Экономить смысла нету так, как все, что отрежется под такую конфигурацию пойдет в мешок :)
Секторами не советую. Перерасход будет большой до и намучаться придется прилично.
Вот пример "секторальной" подшивки:
http://rigips.kiev.ua/potolki_ot_Gipsomastera/big_foto/mnogourovnevyy_gipsokartonnyy_potolok_s_glubokimi_konsolyami_pod_skritoe_LED_osveschenie_15.JPG

Здесь все фото этого процесса.
Но там просто по другому нельзя было сделать. Так, что пришлось повозиться.
Gipsomaster
15 сен 2014, 21:53
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Кстати недавно сравнивал с премосом

Лично меня не убедили. А я, скажем, лицо не заинтересованное. Как простой мастер я, на данный момент, при выборе какой подъемник из этих двух купить, приобрел бы Премос.
Основная масса Ваших доводов – это рекламный текст и не более того.
Мое видение этих пунктов немного иное:


1. Во первых подъемник выполнен из стали в основном - 2 мм, в ответственных узлах до 6 мм, работая на нем, не боишься что сейчас что то свалится на голову;

А почему не 4 мм и 12 мм соответственно? Согласитесь, что такая конструкция была бы еще надежней. Ответите, что должен быть какой-то разумный предел? Я тоже за этот разумный предел обеими руками за. И мне кажется, что у Премоса размеры и толщины всех элементов примерно балансируют вокруг "золотой середины". Поэтому его вес 23 кг, а Vira весит 45 кг. Для меня как-то нелогично, что для того чтобы поднять вес в 30 кг, надо подтащить приспособу, которая весит в полтора раза больше. Уж извините :unknown


2. Во вторых вся трансмиссия выполнена на подшипниках;
3. В третьих Качественные колеса для подвода при условии неровной стяжки или ее полного отсутствия;

Это может как раз и есть плюс, но для тяжелого подъемника по другому нельзя. 45 кг не так легко пересадить через провод или какие-то неровности в стяжке.


4. Вся сборка подъемника производится без ключей и отверток с помощью собственной арматуры;
5. Сборка от начало до полной готовности как у АКМ – 45 сек.


По-моему это не столь принципиально, принимая во внимание их разницу в цене. Я не замерял сколько времени занимает сборка Премоса, но думаю, что в 1,5-2 минуты вложиться можно. А так как он собирается только один раз на объект, то в среднем это получается 1 раз в две недели. Выходит, что плюс минус пару минут на таком большом промежутке времени уже не играют особой роли.


6. До начала подъема отвод несущих боковых креплений ГКЛ занимает секунды;

Может не совсем понял о чем речь, но если о тех боковых зацепах, что не дают сползти листу, когда платформа наклонена, так и там они отводятся в считанные секунды.


7. При подъеме на полную рабочую высоту нет дополнительных операций как в «премосе», (поднять, зафиксировать вставкой, затем продолжить подъем) У нас все проще поставил – поднял.

У Вас не проще. Читайте внимательнее. У Премоса номинальная высота подъема 3,2 метра (то есть без использования дополнительной выдвижной штанги. С штангой - 4,2 метра).
У Vira в стандартной комплектации высота подъема всего до 3,5 м.
По индивидуальному заказу 5,5 м. Но, наверное, тогда его вес и цена также будут вдвое выше? Или нет?


8. Восьмая причина – для переноса, или правильней сказать перевоза в другую комнату необходимо произвести 2 операции – 1. Отпустить зажим на станине, 2. Свести ноги станины под разъем дверного проема – на все 5-10 секунд.


В Премоса ничего такого проводить не надо. Не нужен выкатил, нужен вкатил. Причем такие операции, в отличие от сборки-разборки, происходят десятки раз на дню. Так, что считайте секунды ;)


9. Гарантия – 3 года.


Рекламный ход, не более того. Что там сломаться то может? Это все равно, что давать гарантию на наковальню.


10. При подаче нового покупателя от Вас - Вам 10% от продажи, к стати многие мои покупатели стали моими партнерами и работают по продажам получая при этом 10%.


Ну это уже Ваше преимущество, а не подъемника :)


11. А главное что в этой схеме все довольны от производителя подъемника до заказчика ГК потолка, и согласитесь у монтажной компании вид солидней с таким инструментом, всегда запоминается качественный, быстрый и эффективный труд – а это всегда способствует привлечению новых заказчиков по монтажу ГК.

Бла-бла-бла! Ни о чем.


12. При наличии доп. Стола есть возможность производить монтаж потолка на клей, без сборки несущей конструкции из профилей.

А при наличии опалубки и бетононасоса, можно сооружать железобетонные конструкции.

Но есть и очевидный плюс подъемника Vira, на который вы не обратили внимание. Он ниже на 20 см от Премоса (это навскидку, могу немного ошибаться), а соответственно и лист на него укладывать легче.

Если откинуть все лишние слова, то получается следующая картина:
Жирные минусы - вес и цена. Некоторые плюсы есть, они описаны выше, но минусы их перекрывают. Хотя это если рассматривать подъемники для частных гипсокартонщиков.
Если рассматривать подъемник для больших, регулярных объемов, то вполне Ваш подъемник может быть лучше.
Gipsomaster
07 янв 2014, 15:53
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Подъемник для гипсокартона Премос. Что можно улучшить?

На Новый год получил прекрасный подарок от Алексея, который занимается производством подъемников для гипсокартона.
Вот этот подъемник на видео:

http://youtu.be/FI2Uwtwzy7c

Конструкция подъемника, по словам Алексея, постоянно совершенствуется и многие мастера помогают своими советами.
Ниже размещаю видеоролик, в котором, мастер из Луганска, Валерий предлагает внести в конструкцию свои изменения.

http://youtu.be/s2mKGZj6Ek4

Обсуждение этого видео происходило здесь , я, в принципе, там же и хотел внести свои "пять копеек", но там такая сложная регистрация, что проще отписаться здесь.

По сути, желание Валерия сводилось к тому, чтобы можно было подъемником прислонять лист гипсокартона к поверхности потолка равномерно, без всяких люфтов. При обшивке гипсокартоном металлического каркаса - это вовсе не обязательно, но если гипсокартон приклеивать, то рамка в любом случае должна прижимать лист равномерно.
Лично я не сторонник поклейки гипсокартона на потолок, тем более, что технологией это не предусмотрено, но сейчас речь не об этом. Сейчас я рассматриваю вопрос, какие усовершенствования пошли бы на пользу, а какие вряд ли станут востребованными.
В первую очередь этот подъемник предназначен для поднятия листов гипсокартона к потолку и не более того. Сделать из него более универсальный инструмент в принципе можно, но насколько эти фишки будут полезными - не понятно.
Чтобы рамка подъемника плотно и равномерно прижималась к поверхности потолка, то добиться этого можно будет только тем способом, который озвучил Алексей и то не совсем. Мне кажется, что доточки и тем более шаровая опора ничего кроме лишнего веса не дадут. Более равномерно от этого лист прижиматься не будет. Болтами поднимать рамку конечно же можно, и отрегулировать ее идеально не проблема, вот только при условии, что опора у самой рамки жесткая и недвижимая. А так как подъемник стоит на колесах, которые размещены ближе к центру, то такая опора очень жесткой точно не будет. Это тоже самое, если бы колесный кран что либо подымал, стоя не на подпорках, а на своих собственных колесах. Для того чтобы рамку можно было бы отрегулировать точно, надо чтобы по ее углам стояли стойки, которые упираются в пол. Тогда вопрос. Зачем тогда нужен подъемник? Разве что только для того, чтобы поднять сам лист и рамку к потолку, а дальше уже можно по углам ставить стойки и регулировать более точно.
На счет столика, то это тоже спорный момент. Делать высоту подъемника ниже только для того чтобы поставить чайник :nea
Делать площадку для того чтобы ничего на пол не сыпалось? А как работать? На вытянутых руках дотягиваться к потолку, потому что ближе нельзя подойти так, как подъемник стоит с площадкой. В таком случае не легче ли просто застелить пол?
На счет выноса колес, то у меня у самого такая мысль проскакивала и решение было такое же. Сделать так, чтобы из нижнего квадрата высовывался еще один квадрат, а на нем уже были установлены колеса. Это сделало бы подъемник более устойчивым, когда это необходимо. Но откровенно говоря, для меня это не нужно. Мы поработали с подъемником месяца два, за это время он чуть было пару раз не опрокинулся, когда мы подымали не целый лист, а половинки. Но после просто стали более внимательно подымать и слегка его поддерживать. Так, что сейчас я уже не считаю, что колеса должны выдвигаться больше. В принципе у него и сейчас не плохая устойчивость. Уменьшать вынос колес, как предложил Валерий, никак нельзя. Он довольно тяжелый и если, не дай бог, на кого-то упадет, то мало не покажется.
А для того, чтобы подъемник не опрокидывался, при поднятии половинок листов, то может не мешало бы сделать перекладину не только в виде прямого квадрата, в который вставляются две Т-образки, а была бы возможность вместо Т-образок вставлять посредине дополнительные два квадрата, таким образом, чтобы перекладина была креестообразная и лист любой величины лежал посредине. А так получается, что пол листа приходится укладывать на одну из Т-образок, тем самым смещая центр тяжести в сторону. Понятное дело, что подъемник может опрокинуться, если чуток завтыкать.
Еще я для себя определил, что мне не нужен поворот платформы. Мы только по-началу пробовали подымать лист по всем правилам, но после я вычислил, что мне проще сразу лист уложить на горизонтальную плоскость, чем на наклонненую платформу, а после ее выставлять в горизонтальное положение. Если правильно стать и с нужной стороны подойти к листу, то самому довольно легко поднять и уложить лист стенового гипсокартона длинной до 2,5 м.
Если честно, то сколько не пробовал, ну никак у меня не получалось положить лист на наклоненную рамку с меньшими усилиями, чем на горизонтальную. Может что-то не так делал :?
Поэтому у своего подъемника поснимаю боковые ограничители, все равно ими не пользуюсь.

У меня еще есть парочка мыслей как реально его улучшить, но надо еще обдумать все как следует. Позже в этой теме отпишусь.

Всех с Новым годом!!!! Удачи и процветания. :bye2
Gipsomaster
01 янв 2014, 15:01
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Заделка трещин на стенах и потолке.

Никак. Два строения стоят на разных фундаментах и чем бы Вы не заделывали старую трещину, с новым сезоном будет приходить новая трещина.
Единственное, что могу посоветовать, так это заделать трещину монтажной пеной и обшить стенку гипсокартоном на каркас.
Gipsomaster
08 фев 2013, 16:18
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Прошу совета по потолкам

Здравствуйте. Нашел чертеж этого потолка. На нем размеры не совсем подойдут под Вашу конфигурацию, но все основные размеры можно применить пропорционально к Вашему масштабу.
Чтобы нарисовать такую конструкцию, необходимо разметить на потолке все ключевые точки (не обязательно все, что указаны на чертеже), а затем соединить их плавной линией. Для этой цели отлично подойдет узкая продольная полоска гипсокартона.

cherteji_potolkov_iz_gipsokartona-3.JPG

А вот еще похожие потолки.

cherteji_potolkov_iz_gipsokartona-1.JPG
cherteji_potolkov_iz_gipsokartona-2.JPG
Gipsomaster
03 сен 2014, 21:58
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Прошу совета по потолкам

Здравствуйте, Маргарита.
К сожалению проблема с отражением LED ленты в натяжном полотне встречается часто и не всегда удается это побороть. (Вот как-то об этом уже писал здесь и здесь .)
Иногда удается добиться того, чтобы светодиодной ленты не было в отражении натяжного полотна, но это зависит от того, какие опуски бортиков консоли и есть ли возможность закрепить ленту так, чтобы угол отражения был выше уровня глаз. Тогда возможно ее не будет видно. Но это надо только экспериментировать.
Вот было обсуждение этого вопроса и есть кое-какая иллюстрация.

http://gipsomaster.com/forum/images/kuda_montirovat_svetodiodnuyu_LED_podsvetku_v_potolok.jpg

Попробуйте переклеить кусок ленты в углубление на самом краю, как на иллюстрации. (Стрелкой указано, куда можно попробовать приклеить ленту. Там где: "Либо переделывать и клеить сюда" .)

Что касается неравномерности отражения, то это не проблема натяжного полотна. На фото видно, что натяжной потолок установлен ровно и без видимых перегибов.
А отражение не равномерное скорее всего из-за того, что лента приклеена не совсем ровно. Для того, чтобы отражение было равномерным, лента должна приклеиваться строго горизонтально, без виляний вверх и вниз.
Я сталкивался уже с подобной проблемой и пока не приклеил ленту строго горизонтально, на одинаковом удалении от натяжного полотна, то также были не равномерные, кривые линии. После того как лента приклеилась ровно, то и светодиоды хоть и были видны, но выстроились ровными рядами, на одинаковом удалении от бортиков.
Вот их фото .

Также у Вас могут возникнуть проблемы со шпаклевкой нижнего уровня. Я даже не представляю как малярам теперь удастся все красиво зашпаклевать, пошкурить и покрасить при этом не испачкав натяжное полотно :?
Но может у маляров уже есть план как полотно прикрыть и не нацеплять на него всю пыль со стройки.

... как сделать ленту, чтобы она не отражалась в потолке? Я так поняла по Вашим фото, что потолок у Вас был тоже с глянцевой натяжкой.

Да там тоже был натяжной. Но в то время там использовалась не светодиодная лента, а шнурок дюралайт. Он не такой яркий и кроме этого он не приклеивался а прятался глубоко в ложбинку направляющего профиля. Я сам не видел как оно получилось уже с подсветкой, но ребята говорили, что ничего не отражалось и все было замечательно.
Gipsomaster
10 окт 2014, 12:49
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

А почему нет?
В данном случае плафоны далеко от натяжного полотна, поэтому нагревать его не будут.
Вот я как-то навешивал похожую люстру.
lyustra_pod_natyajnoy_potolok.JPG
Но если плафоны или сам светильник (точнее его лампочки) находятся в опасной близости от натяжного полотна, то существует риск его повреждения.
Поэтому и существуют подобные ограничения, либо на конфигурацию, либо на мощность ламп.
Но также надо помнить еще один момент. Раньше в основном использовались галогенные лампы, которые разогревались до бешеной температуры. Сейчас же все чаще используются светодиодные лампы (или энергосберегающие), которые практически не греются.
Gipsomaster
08 окт 2014, 20:27
 
Перейти в форум
Перейти в тему
cron