Часто перегорает лампочка?

Электрика для дома – также важна как кровеносная система для человека. Отчасти благодаря ей современное жилье обеспечивает должный комфорт. Но, к сожалению, она не всегда идеально функционирует. А как сделать, чтобы все работало безукоризненно?
Ответить
Аватара пользователя
Gipsomaster
Администратор
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 21:45
Откуда: Киев
Контактная информация:

Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение Gipsomaster »

Каждый, наверное, сталкивался с этой проблемой.
Но как ее решить?
Для начала необходимо разобраться с причиной перегорания.
Многие небезосновательно вешают всех «собак» на китайского производителя. Ну, то, что китайцы делают так, чтобы люди почаще покупали их крам – это факт. Но дело в том, что перегорают лампы и от хороших производителей.
Так почему же перегорают лампы?
А основных причин, как оказывается, немного – их всего две.
Первая, это неправильное подключение ламп накаливания к сети. Казалось бы, как можно неправильно подключить лампочку? А, оказывается, есть разница, куда необходимо подключать фазу и очень многие об этом не знают. По правилам, фазу необходимо подключать не к цоколю лампочки, а к центральному контакту. Так, что если на светильнике написано, куда нужно подключать фазу, а куда ноль, то не стоит это правило игнорировать.
И вторая, более существенная и реальная причина, это большой скачок тока в момент включения, от которого, собственно они и перегорают. Изображение
Почему же так случается?
Дело в том, что в холодном состоянии, сопротивление спирали лампочки, приблизительно в десять раз меньше, чем в разогретом. Соответственно и скачок тока в момент пуска, значительно больше, чем в рабочем состоянии. Наиболее сильно «страдают» от такого скачка лампочки, которые находятся в конце цепи, поэтому они, как правило, и перегорают чаще других.
Если первая проблема решается просто – внимательным подключением электроприборов, то вторая предусматривает покупку специального устройства, которое будет сглаживать эти броски. Называется такое устройство «Блок защиты» или попросту плавный пуск.
Принцип работы этого устройства заключается в том, чтобы подавать напряжение на лампу постепенно в течение 2-3 секунд. За это время, спираль лампы, успевает разогреться и приобрести свое рабочее сопротивление, поэтому и скачка тока нет. В первую очередь этот прибор предназначен для защиты галогенных ламп 220V, но он также хорошо защищает и обычные лампы накаливания.
Такие приборы имеют маленькие габариты, поэтому их легко разместить в коробочке выключателя, либо в конструкции люстры или за подвесным потолком возле первого в цепи точечного светильника.
Стоимость таких блочков защиты невысокая. Например, стоимость такого блока защиты, изображенного на фото и рассчитанного на 500 Вт нагрузки, составляет около 30 грн. Нетрудно подсчитать, сколько он сэкономит, в течении нескольких лет, лампочек.
Еще стоит обратить внимание на то, что лампочки, подключенные через блок защиты, включаются не сразу, а постепенно в течении трех секунд. Кому-то может такой эффект и не понравится, но в нем ничего такого плохого нет, все же лучше чем без конца лампы менять.Изображение
Да и, кстати, эти приборы можно применять не во всех случаях. Например, блок защиты нельзя применять совместно с выключателем с регулятором, так званным дымером, потому как он сам из себя представляет подобие плавного пуска, также нельзя использовать блок защиты для пуска ламп дневного света и энергосберегающих ламп, так как они вообще не запустятся. Не во всех случаях можно использовать плавный пуск для двенадцати вольтовых галогенок, не все типы трансформаторов совместимы с различными блоками защиты. Также блок защиты нельзя устанавливать в цепь, где применяются выключатели с подсветкой, так как на блок будет постоянно подаваться незначительная часть напряжения через подсветку.
В общем если у Вас часто перегорают лампочки, то Вы можете попробовать купить блок защиты, сначала для той комнаты, где чаще всего перегорают лампочки, после чего оценить эффект, а далее, при необходимости, поставить и в других местах.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Аватара пользователя
valera
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 00:35

Re: Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение valera »

Могу добавить пару слов в защиту "Блока защиты", простите за тавтологию. Плавное включение и выключение света не сказывается раздражающим образом на сетчатку глаза.
Электрик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 01:50
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение Электрик »

Gipsomaster писал(а):Первая, это неправильное подключение ламп накаливания к сети. Казалось бы, как можно неправильно подключить лампочку? А, оказывается, есть разница, куда необходимо подключать фазу и очень многие об этом не знают. По правилам, фазу необходимо подключать не к цоколю лампочки, а к центральному контакту.
Лампа накаливания это активная нагрузка и ток переменный, так что без разницы как подключать!

Указанное правилами подключение обусловлено техникой безопасности, чтоб при замене лампочки минимизировать вероятность поражения электрическим током.

Так же по правилам выключателем должна коммутироваться фаза и при замене лампочки питающая её линия должна быть обесточена!
Gipsomaster писал(а):Так, что если на светильнике написано, куда нужно подключать фазу, а куда ноль, то не стоит это правило игнорировать.
Верно, так как не соблюдение может повлиять на работу электронных схем управления светильников и на их и без того не всегда хорошую живучесть.
Gipsomaster писал(а):Наиболее сильно «страдают» от такого скачка лампочки, которые находятся в конце цепи, поэтому они, как правило, и перегорают чаще других.
Теоретически лампочки в конце цепи из-за, хоть и малого, активного сопротивления проводки должны перегорать реже. Это не говоря, что первый удар на себя берут ближайшие к питанию лампочки. Индуктивная составляющая проводки мизерна и вызванные ей импульсные перенапряжения не страшны для активной нагрузки. Скорей всего они перегорают из-за того что подключены шлейфом через некачественные контактные соединения, которые не стабильным контактом могут создавать в проводке уже довольно сильные скачки напряжения.
Gipsomaster писал(а):Такие приборы имеют маленькие габариты, поэтому их легко разместить в коробочке выключателя, либо в конструкции люстры или за подвесным потолком возле первого в цепи точечного светильника.
Следует иметь в виду, что эти приборы являются повышенным источником пожара!

Поэтому установочная коробка, фурнитура выключателя должны быть как минимум из пластмассы не поддерживающей горение, что как минимум в некоторых сериях, даже брендов, отсутствует. Не должно быть щелей, особенно если установочная коробка в гипсокартоне или в горючем материале. С люстрами тоже самое. Хороши люстры, где эти приборы можно поместить в железный плотно закрывающийся корпус люстры. К пространству за подвесным потолком, где скапливается, пыль, паутина, пух предъявляются жестокие требования к пожаробезопасности. Поэтому эти устройства нужно помещать в как минимум не поддерживающие горение пластиковые коробки с сальниками для проводов, которые по уму нужно проверять на не подержание горения и малое дымовыделение, так как дилеры, продавцы иногда сами не знают, что продают или знают и врут. Нужно проверить после покупки, чтоб эти приборы в закрытом пространстве не были сильно тёплыми. Эти приборы нужно брать с запасом, так как производитель бывает врет про номинальную мощность.
Электрика, отопление
Аватара пользователя
Gipsomaster
Администратор
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 21:45
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение Gipsomaster »

Спасибо за поправки и дополнения.
Электрик писал(а):Следует иметь в виду, что эти приборы являются повышенным источником пожара!

Поэтому установочная коробка, фурнитура выключателя должны быть как минимум из пластмассы не поддерживающей горение, что как минимум в некоторых сериях, даже брендов, отсутствует. Не должно быть щелей, особенно если установочная коробка в гипсокартоне или в горючем материале. С люстрами тоже самое.
Ну это все в идеале, на практике же... Начал вспоминать и не смог припомнить ни одного объекта, где бы проводка делалась с соблюдением всех правил. Может где-нибудь в Европе и делают все так как положено, но в странах СНГ, если 0,5 - 1% квартир и домов сделано по правилам, то это уже очень хорошо. Особенно страшно смотреть на проводку, которая остается от застройщика. То вообще тихий ужас :shock:
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Аватара пользователя
Игорь1961
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 30 май 2013, 10:47
Откуда: Уже Тула

Re: Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение Игорь1961 »

А я с Электриком здесь полностью согласен – и ничего лишнего он не указал, только необходимое. Но чуток отвечу тогда здесь насчёт УЗО http://forum.xaltyre.net/viewtopic.php? ... t=10#p9874
Электрик писал(а): ВДТ и автомат это совершенно разные устройства и они не взаимозаменяемы вообще!
У Вас получается уже нет защиты от сверх токов, то есть от перегрузки и КЗ!
ВДТ нужно было просто поставить после существующих автоматов!
Может просто не совсем правильно названо – есть же устройства совмещённые и УЗО (от тока утечки при плохой изоляции или сырости и т.д. для защиты человека и от пожара тоже) + автоматический выключатель с электромагнитным (от КЗ) и тепловым (от перегрузки) расцепителями – в народе их дифавтоматами и зовут. Вот если просто УЗО, то с Вами согласен. Ещё бы схемку по которой подключено посмотреть бы. Но это мелочи – и в главном и в частности прав целиком :hi .
Странные буквы ещё ВДТ(я не встречал) - и почему слово "аббревиатура" такое длинное? :secret - http://ru.wikipedia.org/wiki/ВДТ.
АВДТ_с_защитой_от_сверхтоков_OptiDin_VD63.jpg
АВДТ_с_защитой_от_сверхтоков_OptiDin_VD63.jpg (37.49 КБ) 3319 просмотров
Vakula77
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2013, 19:52
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение Vakula77 »

Как ни странно, но ответ на данный вопрос скрывается именно в законе Ома, а если быть по точнее, то именно в силе тока, который проходит через лампу, которая в свою очередь не должна скакать или быть высокой. Если посмотреть на закон Ома сверху, а именно что сила тока “I” для некого участка цепи будет обратно пропорциональна сопротивлению проводника “R”, и прямо пропорциональна напряжению “U”, то отсюда становится понятно две причины, по которым лампочки могут перегореть.

Вот тут все более подробно расписано http://380-volt.ru/useful-tips/chto-del ... ochki.html
380-volt.ru – электрика и электромонтаж
Inalel
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 июн 2016, 11:15

Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение Inalel »

Возьми дома нормальное освещение поставь, проблема в самой лампе, посмотри http://sila-sveta.com.ua/product-catego ... nik-sveta/ на характеристики и сравни со своей, и все поймешь, ну конечно еще может быть проблема в самой электро сети.
Фироманка
Знающий
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 14:49

Re: Часто перегорает лампочка?

Непрочитанное сообщение Фироманка »

Я решила, что хватит трепать себе нервы дешевыми и некачественными лампочками и просто купила сразу оптом коробку лампу светодиодную t8 https://svetua.com.ua/catalog/lampochki ... nye_lampy/ . Мне понравилось то, что тут самые выгодные цены т всегда можно спокойно и просто купить все самое качественное освещение.
Ответить

Вернуться в «Электромонтаж»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость