Приклеивание гиспокартона

Считается, что монтировать гипсокартон на монтажный гипсовый клей проще, чем с использованием металлических профилей.
Но так ли это? Или оклейка гипсокартоном сопровождается своими трудностями?

Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение jingvar » 07 сен 2012, 09:11

Тему я так назвал специально, в поиске легче находится.
Хотел обсудить статью Монтаж гипсокартона на стены с помощью монтажного клея Перлфикса или универсальной шпаклевки Фугенфюллер.
http://xaltyre.net/gipsokarton_svoimi_r ... erlfix.php

1. Нет описания рекомендаций от производителя.
Они следующие для 9ки - периметр и 2 полосы , для 12ки периметр и 1 полоса в середине.
Это не упрек, пожелание для общности картинки.

2. Разводить раствор лучше по инструкции для неопытных- безмен стоит 100р.

3. Наносить действительно лучше на стену, есть в интернете обсуждение того, что это ошибка маркетологов которые нарисовали на мешке лист с кучками, а мастера бездумно скопировали увиденное.
Я бы сказал больше, сначала места приклейки шпателем вмазывается небольшой слой раствора, а потом уже накидывается или намазывается основная кучка. Т.е. площадь поверхности соприкосновения будет максимальной.
По тексту статьи так и описано в немного другом контексте.
4. Первый способ приклейки без маяков скорее из разряда фантастики, вернее маяки в любом случае должны быть хотя бы для построения горизонтальной плоскости, по вертикали то уровень поймали, а от угла к углу (общее направление стены)?

5. Полоски гипсокартона в качестве маяков - не совсем удачно описано в статье.
Вот есть стена 3см пупки волной, если приклеить целиком полоску то это -1см от площади, при этом количество клея уйдет одинаковое что с полосками что без.

Не в обиду, но статья прямо противоположна названию сайту - халтура.
jingvar
 
Автор темы (ТС)
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
07 сен 2012, 08:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение jingvar » 07 сен 2012, 09:55

Вот мое видение процесса.
1. Делаем все операции аналогичные подготовке к штукатурным работам.
очищаем, сверлим, ставим маяки саморезы- строим плоскость.
2. Есть отличия в приклеивании первого-последнего и промежуточных листов. буду помечать как а) и б)

3. У нас есть куча головок саморезов в одной плоскости. Надо клеить лист.
Давить мы логично будем до саморезов, 2-3 штуками на лист понятно не обойтись, да и вообще ударил посильнее и может получится косяк, нежно прихлопывать лист нет ни времени (схватывается) ни желания (терять время).
Нужен простой и эффективный способ посадить лист до нужно уровня.
Натираем маяки!!!
Вернее берем правило ставим рядом с саморезами // стене чуть выше головок, намазываем перлфикс, снимаем излишек легким движением, на правило бумагу , прислоняем до упора к саморезам, снимаем излишки, отлепляем правило от бумаги. Либо без бумаги, ждем когда прихватится потом отбиваем правило.

Конфигурацию маяков я не описываю, т.к. есть разные на эту тему мнения, но оттолкнемся от 3 вертикальных маяка, крайние 5см от края и один по середине. (серединный маяк можно не натирать, в продрать по крайним, т.е. просто накидываем дорожку и проводим правилом как при штукатурке по двум крайним)

Почему я еще рекомендую маяки, в погоне за минимизаций толщины можно проглядеть пупок на стене, когда вы прошли всю стену правилом по маякам проверили то сюрпризы такого рода исключены.

Расход клея на 2см маяк смешной, чтобы затеваться с полосками гипрока, или как у меня на одной стене перепад 1см просто по уровню, т.е. сверху в 0 снизу 1см.

5. Самый интересный вопрос сколько и как наносить клея.
У производителей на эту тему нет четких рекомендаций, кто-то говорит что поверхность склеивания должна получится 60% от общей площади, кто-то периметр шириной 100мм и один по середине (что явно меньше30%), кто на полиуритановой клей предлагает сажать там вообще полоска шириной 2-3см.

Но при этом никто не говорит о том как проконтролировать получаемую площадь приклеивания за листом.

Может конечно профессионалы при накидывании ляпок по одному саморезу в другом углу с точность накидывают клей, я так не умею.

Поэтому план такой.
У нас есть маяки в плоскости, намазываем клей одного боку от маяка плюс минус километр толщиной, проводим правилом - и опа сразу видно конечную площадь соприкосновения, и где нужно еще докинуть раствора.

Так как есть маяки - конфигурацию ляпок можно делать любую не опасаясь что где-то слишком много, где-то мало.

Тут есть варианты, можно на стене по маякам сделать основной слой и гребенчатым шпателем на гипсокартоне сделать заполняющий, а можно подложив под края правила например двп-3мм сделать слой на стене плоскость+3мм. Т.е. поставив лист вы имеете 100% представление о том как у вас прилипнет лист и додавить его нужно совсем чуть-чуть.

6. Прифигачиваем лист смело колотя .

7. Маяки можно не сплошные, а точечные. Можно раскиданные по поверхности.

8. У крайних листов клей наносится с небольшим отступом, чтобы не вылезло и было куда шпаклевать.
А вот средний лист крепим с одной стороны отступ, а с другой стороны мажем вкрай и еще загоняем под предыдущий лист - в итоге шов получается монолитный с соседним листом.
jingvar
 
Автор темы (ТС)
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
07 сен 2012, 08:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение Gipsomaster » 10 сен 2012, 10:44

Спасибо за некоторые дополнения к статье, а теперь я прокомментирую некоторые пункты.
Итак!
Первый способ приклейки без маяков скорее из разряда фантастики, вернее маяки в любом случае должны быть хотя бы для построения горизонтальной плоскости, по вертикали то уровень поймали, а от угла к углу (общее направление стены)?

Ничего фантастического в способе поклейки нет. Все вполне реально. Как Вы уже писали, по вертикали выставить лист не составляет проблем, а вот по общему направлению стены, действительно могут возникнуть проблемы. Но, как показывает практика, большинство стенок, которые обклеиваются гипсокартоном, короткие – в пределах 3 – 4 метров. На таком расстоянии не сложно определить направление и с помощью уровня или правила. Если стенка подлиннее, то направление можно указать, к примеру, теми же саморезами, установив горизонтально один ряд через метра полтора, и по ним уже ориентироваться. По поводу толщины слоя, то на трех квадратах не сложно запомнить расстояния, на которые отходит лист от стенки и уже с учетом этого наносить клей. Это относится к случаю, когда неровности стены незначительны и колеблются в пределах 1 – 2 см, при более глобальных неровностях лучше пользоваться другими методами.
Если у Вас, jingvar, имеется практика монтажа гипсокартона, то попробуйте клеить без маяков. Если будете делать все внимательно и аккуратно, то у Вас все получится, причем намного быстрее, чем с маяками. У меня есть трое знакомых мастеров, которые также как и я клеят листы без маяков и получается у них все быстро и исключительно ровно. Так, что это отнюдь не фантастика.
Полоски гипсокартона в качестве маяков - не совсем удачно описано в статье.
Вот есть стена 3см пупки волной, если приклеить целиком полоску то это -1см от площади, при этом количество клея уйдет одинаковое что с полосками что без.

В этом случае, по всей видимости, Вы меня не правильно поняли, но скорее из-за того, что все эти моменты я не проиллюстрировал. Как только появится возможность, я дополню статью наглядными фото. Полоски из маяков я использовал не в качестве опорных, как в Вашем случае, а в качестве несущих элементов. Поэтому и экономия клея очень существенная, так как толщина каждой полоски, берет на себя то пространство, которое без нее заполнилось бы клеем. И дело не только в экономии, а то, что это действительно быстро и удобно при отличном результате. И этот способ придумал не я, он описан во многих учебниках.
Чтобы полоска не давала лишний сантиметр толщины, то не нужно ее клеить на самое выступающее место, а проклеивать только там, где она проходит. Об этом мне следовало самому написать.
У нас есть куча головок саморезов в одной плоскости. Надо клеить лист.
Давить мы логично будем до саморезов, 2-3 штуками на лист понятно не обойтись, да и вообще ударил посильнее и может получится косяк, нежно прихлопывать лист нет ни времени (схватывается) ни желания (терять время).
Нужен простой и эффективный способ посадить лист до нужно уровня.

Спасибо за детально расписанный способ, я думаю он будет полезен тем, кто не уверен, что у него получится выставить листы сразу без маяков, а саморезы можно выставить сразу по всей плоскости стены, без лишней суеты, не переживая, что клей схватится. А также о том, что часть листов уже поклеена, а теперь оказывается, что их нужно было бы немного развернуть, но они уже схватились.
Сам я этим способом не пользуюсь, но не подумал, что для других опорные саморезы могут быть очень полезными. Еще раз спасибо за дополнение.
Не в обиду, но статья прямо противоположна названию сайту - халтура.

Я не претендую на то, что мои способы, которыми я пользуюсь, должны быть общепризнанными. Если я и делаю что-то не так как делают другие, то это вовсе не означает, что я халтурю. Многие мастера, которые и долго работают с гипсокартоном и придерживаются традиционных технологий, не могут сделать такие конструкции, которые могу смонтировать я. Как по качеству исполнения, так и по эксплуатационным характеристикам. Так, что с названием сайта все в порядке, оно призывает бороться с халтурой в работе и невежеством в строительной сфере. :)
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Аватара пользователя
Gipsomaster
Администратор
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован:
18 дек 2011, 21:45
Откуда: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение jingvar » 10 сен 2012, 15:33

Gipsomaster писал(а): ...Так, что с названием сайта все в порядке, оно призывает бороться с халтурой в работе и невежеством в строительной сфере. :)


Вы невнимательно читаете, я написал что статья халтура, а не ваша работа.
Обоснование следующее:
1. Для профессионалов я думаю это статья вообще не нужна, поэтому должна быть рассчитана на новичков.
2. Должно быть описано несколько способов с описанием плюсов и минусов.
3. Должен быть описание процесса без двояко чтения и получения результата.

При построении плоскости стены даже на 4м, если первый лист гульнет на 1мм, то на выходе это даст 4мм. Если это не много, давайте обсудим какие у нас допуски на работу.

Давайте совместно опишем технологическую карту работ и контрольную карту.
Вот перед нами стена. (мне 90гр на углах не нужно, хотя это можно обсудить).
Вкручиваю 4 самореза по периметру. Верхние выставляю интуитивно на расстояние от поверхности стены +1см.
Выставляю нижние по отвесу.
Натягиваем вертикальные шнурки. Между ними горизонтальную.
Прогоняем горизонтальную шнурку сверху донизу. Нигде не задевает - ОК. Смотрим какое минимальное расстояние от стены до шнурки. Докручиваем верхние саморезы на эту величину, по отвесу докручиваем нижние. Опять проверяем чтобы не задевало. И так до тех пор пока не добъемся нужного положения плоскости (угол относительно другой стены или минимальное расстояние кому-что).

Т.е. без предварительного провешивания никаких монтажных работ не проводится.
С точки зрения заказчика т.е. человека который платит деньги за материалы, монтаж на глазок не допустим т.к. можно получить перерасход клея в несколько раз.

Хотя есть и другой подход, возвращаясь к разговору о качестве и допусках, лепим на глазок, потом вытягиваем на 30см шпаклевкой проемы-откосы и примыкание к потолоку и полу .

Далее выставляем маяки саморезы с шагом 60см (лучше конечно карту нарисовать.) сверху снизу и в середине.

Растворные маяки по этим саморезам делаем по желанию.
Я за маяки т.к. сделать их не тяжело, можно не делать их сплошные, т.е. накидываем лыпухов между маяками, на правило мокрую газетную бумагу, придавил, бумагу отцепил правило убрал, излишки или сразу убираются или потом сдолбил.
При этом у нас есть большое количество опорных точек до которых можно заколотить лист без опаски. Более того можно в этих местах притянуть саморезами лист. Что практически исключит отклонения от плоскости, и даже если придавится лист местами чуть больше, то отклонения эти будут не более нескольких миллиметров.

По этим же маякам можно будет проконтролировать количество наносимого клея и площадь приклеивания - у вас на глазок какая площадь склеивания получается?
В моем случае, на первом листе 3 вертикальных маяка.
Если слой клея >1см. Берем полоски из гипсокартона (двп) и временно монтируем на маяк (можно на клей, просто чтобы не падал) это даст +1см (двп+3мм) относительно нужной плоскости. Наносим произвольно клей (ляпушками, сплошняком, комбинации). Продираем правилом. Получаем точно видно площадь приклеивания, необходимый слой клея уже нанесен. Сдергиваем полоски, видим плоскость из которой - РАВНОМЕРНО торчит клей (1см или 3мм).

Ставим первый лист, по вкусу можем либо притянуть его дюбель гвоздями до маяка (мне так не нравится, можно напортачить, безопасней дюбель 6ку и через шайбу (кусок деревяшки) саморезом притягиваем ). Т.е. у нас несколько точек гарантированно на нужном уровне, между ними метровым правилом давим - подстукиваем до упору.

Со вторым листом почти аналогично, но маяки средний и один из крайних, т.к. при надавливании мы будем опираться на соседний уже смонтированный лист.

Я ни в коем случае не осуждаю ваши методы, но я как новичок в приклеивании гипсокартона, при наклеивании на глаз по правилу и уровню получил не совсем ожидаемый результат.

У вас как у профессионал может быть замыленный взгляд на описание техпроцесса, но при этом набитая рука, чего нет у начинающих.
jingvar
 
Автор темы (ТС)
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
07 сен 2012, 08:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение Gipsomaster » 11 сен 2012, 00:49

По этим же маякам можно будет проконтролировать количество наносимого клея и площадь приклеивания - у вас на глазок какая площадь склеивания получается?
В моем случае, на первом листе 3 вертикальных маяка.

Не знаю на сколько важна площадь соприкосновения, я считаю, что более важно качество самого приклеивания, особенно по периметру и по углам листа. Ну а так на глазок, то где-то 40 - 50%. Причем я редко когда ставлю три маяка, как правило четыре, бывало и три, только тогда еще наношу несколько ляпух между маяками. Да вобщем-то и когда на каркас монтирую толстый гипс, то профиль ставлю через 40 см. Небольшой перерасход профиля, зато конструкция получается получше.
При этом у нас есть большое количество опорных точек до которых можно заколотить лист без опаски. Более того можно в этих местах притянуть саморезами лист. Что практически исключит отклонения от плоскости, и даже если придавится лист местами чуть больше, то отклонения эти будут не более нескольких миллиметров.

Не пойму зачем такие сложности с маяками, если Вы на ровном месте допускаете погрешности в несколько миллиметров? :?:

А вообще, то я остался при прежнем мнении, что Вы сильно усложняете себе жизнь изобретая велосипед с восьмигранными колесами.
Прочитав все выше написанное я склоняюсь к мысли, что Вы скорее всего штукатур. Это многое бы объяснило.
Вы все хорошо расписали, вполне доступно и если действовать по Вашей инструкции, то даже новичок сможет приклеить гипс ровно. И что самое важное сможет промерять все неровности стены, правда повозится придется долго. Зато переделывать не надо будет.
А у меня может и вправду взгляд замылен на технологические процессы. У меня бывало проскакивает фраза: "Я никогда не делаю как правильно - я стараюсь делать как лучше!". Нельзя зацикливаться на технологических процессах. Их часто пишут не специалисты. Всегда нужно думать и своей головой. Да и к тому же совершенству нет предела. Всегда можно что-то улучшить или придумать что-то новое. :?
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Аватара пользователя
Gipsomaster
Администратор
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован:
18 дек 2011, 21:45
Откуда: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение jingvar » 14 сен 2012, 22:24

Нужно ли оставлять зазор между листами для последующей заделки?
В мультке от кнауфа они не оставляли зазора, или он был очень маленький. Они правда прикленный гипсокартон еще и на саморезы прикрутили зачемто, хотя в инструкции с611 это не описано.
Я так понимаю шпаклевка внутри слоя ничего особо не удержит и основная нагрузка ложится на бумажную ленту около поверхности?
jingvar
 
Автор темы (ТС)
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
07 сен 2012, 08:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение Gipsomaster » 17 сен 2012, 11:30

Нужно ли оставлять зазор между листами для последующей заделки?

Это спорный вопрос. Можно встретить рекомендации где указано, что зазор должен быть не менее 1 см с низу листа и по пол см между. С тем, что якобы это деформационные швы и должны компенсировать смещение листа при смене температурного режима и смене влажности в помещении. Хотя... скажем, если бы шов заделывался каким-нибудь пластичным акриловым герметиком, то может эти зазоры и нужны были, а так как шов заделывается смесью, которая намного прочнее чем сердечник гипсокартона, то и необходимость этих швов под большим вопросом. :? Еще некоторые говорят, что эти зазоры нужны для того чтобы было куда запихивать шпатлевку. Опять же, если оставлять зазоры между листами прикрученных к металлическому профилю, то я сомневаюсь, что шпатлевка намертво пристанет к поверхности профиля. Тогда вопрос. Зачем вообще эти зазоры? Для того чтобы было тяжело прикручивать лист по периметру листа, потому как лист поднят на 1 см и полки "удешки" только чуть-чуть заходят за лист? :?:
Они правда прикленный гипсокартон еще и на саморезы прикрутили зачемто, хотя в инструкции с611 это не описано.

Если гипсокартон правильно приклеивать, то демонтировать его можно только с помощью перфоратора, молотка, зубила... при этом приложив огромные усилия. Так, что для перестраховки ничего дополнительного вкручивать не надо.
В подтверждение моих слов хочу прикрепить фото недавнего эксперимента. Ребята, с которыми я работаю, сомневались насколько хорошо Перлфикс пристанет к Ротбанту.
Приклеивание гиспокартона
Я этим вопросом и сам заинтересовался, поэтому решил провести эксперимент. Взял полосочку гипсокартона, примерно 5 на 20 см и не грунтуя гипсовую штукатурку, приклеил полосочку к поверхности, просто промазав место приклеивания Перлфиксом и нанеся с верху тоненький слой. После того, как клей схватился, поставил стульчик таким образом, что одна сторона его стояла на кирпичах, а вторая краем крышки цеплялась за приклеенную полосочку. Сверху на стульчик пригрузил 150 кг и оставил на ночь. Вся конструкция благополучно простояла всю ночь, даже можно было бы и больше нагрузить, я просто стульчик пожалел.
Приклеивание гиспокартона
Ребята по очереди пробовали оторвать полоску руками, но и это не получилось. В итоге просто сбили по кусочку молотком.
Так, что дополнительно фиксировать саморезами и дюбелями нет никакой необходимости. Хотя есть случаи, когда саморезы и дюбеля могут очень пригодится. Об этом я вскоре напишу в дополнении к статье указанной в начале темы.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Аватара пользователя
Gipsomaster
Администратор
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован:
18 дек 2011, 21:45
Откуда: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение jingvar » 17 сен 2012, 23:22

Скажу более того, я дурак подложил гипсокартон кусок снизу под лист, т.е. 30кг стоит на куске гипса.
Вынимается он от туда только выламывая куски с листа т.к. торец листа бумаго не закрыт и придавливает его хорошо.

Зазор между вертикальными стыками по заводским кромкам теоретически имеет право на жизнь, т.к. теоретически листы могут расширится и если шов не будет забит, то на поверхности можно получить складку . А если забит то можно получить домик.

По моей методе шов все равно получается забит перлфиксом.

При деформациях типа растяжение 2 варианта:
1. Деформация основания - тут ничего уже не поможет, т.к. гипс жестко связан с основанием.
2. Типа температурно влажностных изменениях.
вот шпаклевку разорвать или разломать еще нужно суметь, а вот гипс от бумаги легко. В итоге трещиностойкость обеспечивается только свойствами верхнего слоя, а это пирог
а) бумага (картон)+ бумажная лента на стыках.
б) эластичная шпаклевка по всей поверхности (я так понял ветонит лр+)
в) декоративное покрытие (латексные краски, флизелиновые обои итд)

Как я понял.
зазор снизу не нужен
сверху тоже (все равно либо натяжные будут, либо плинтус, либо гипсовый с деформационным швом)
между листами вертикальные стыки по заводским кромкам зазор не делать (просто шпакленуть при наклеивании ленты)
между незаводскими кромками тоже смысла нет, т.к. все равно их разделывать под 45г.

Чем плохо заделывать швы сразу перлфиксом?
Я к чему, высота 2.7. Клею лист, разделываю не заводскую кромку 45гр (торец), вырезаю недостающий кусок, на нем разделываю кромку, обе кромки грунтую, клею кусок, клей лезет через стык, я им сразу забиваю шов (т.е. первая шпаклевка по мурзилке кнауфа)

Ну не оставлять же там зазор, и не вгонять туда шпаклевку до основания- стык гипсы в воздухе на мой взгляд не самая удачная мысль
jingvar
 
Автор темы (ТС)
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
07 сен 2012, 08:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение Gipsomaster » 18 сен 2012, 00:51

Чем плохо заделывать швы сразу перлфиксом?

Я недавно сам убедился, что почему-то Перлфикс плохо подходит для заделки стыков, даже для первичного слоя. Клеил откос, там всего был один небольшой шов, я с дуру мазнул его Перлфиксом, думал, что раз он прочный и ко всему липнет, то и для стыка подойдет, да и не хотелось замешивать ради одного шва Унифлот... А получилось, что Перлфикс дал серьезную усадку да и к тому же пошел мелкими трещинками... шпатлянул сверху с серпянкой (бумаги под рукой не было), все равно проявились мелкие трещинки... короче еле исправил.
А на счет того чтобы швы не были в воздухе, то это правильно, но с другой стороны, если по полтора сантиметра от краев гипсокартона клея не будет, то ничего страшного. Все равно гипс на клею держится намного лучше и жестче чем на каркасе.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Аватара пользователя
Gipsomaster
Администратор
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован:
18 дек 2011, 21:45
Откуда: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Приклеивание гиспокартона

Непрочитанное сообщение jingvar » 18 сен 2012, 10:17

А так в общем и целом мои рассуждения верны?

Я клей забиваю только в само углубление стыка, т.е. сверху потом прохожу на сдир.

Как лучше тогда делать? Выпирание клея процесс почти не контролируемый, даже если наносить с отступом может вылезти.
Клеить без разделки кромки, убирать излишки клея, потом разделывать под 45г и мазать унифлотом или фугеном?

Да я читал смешное обоснование для зазоров - чтобы клей высыхал. (ага типа гипс из клея воду не сосет)
jingvar
 
Автор темы (ТС)
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
07 сен 2012, 08:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

След.

Вернуться в Монтаж гипсокартона на клей

Кто сейчас на форуме:

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1