Многоуровневые потолки, фигурные перегородки, декоративные арки… - это мой конек. Я умею все это делать на должном уровне и знаю как доходчиво поделиться этими знаниями
Это очень важная деталь многих конструкций. Причем порой трудно определиться с выбором материала для эффективной звуко-теплоизоляции. Так как то, что подходит в одних случаях, совершенно не годится для других. И наоборот.
Вот ещё рассуждения по теме первоначального вопроса(тяжело его решить) - "О возможности утепления стены изнутри" http://belkin-labs.ru/articles/140/ и немного парадоксально, но тоже согласный http://belkin-labs.ru/articles/141/ и туда же "Калькулятор теплопроводности" http://belkin-labs.ru/own_house/warmcalc/ - давно не был на этом сайте, один из любимых - в хорошем смысле – как автор, и вообще направление мысли по большинству вопросов на сайте мне симпатично(ещё также на izba.su, а например forumhouse.ru безбрежен как тырнет).
Всё никак не выберусь с южного берега м.Лаптевых – так можно и спиться.
Интересно пишет товарищ Белкин, да и вообще интересный у него подход. Сразу видно, что человек старается прежде всего включать свой собственный мозг, анализировать информацию и только потом делать выводы. Сам стараюсь так делать ибо все мы обычные люди, а обычным людям свойственно ошибаться. Может именно поэтому я сам лично никогда слепо не следую общепринятым инструкциям, а всегда стараюсь разобраться почему именно надо делать так и не иначе и простой ответ, что так положено, меня не устраивает. Но все это не имеет отношения к этой теме, просто хотелось выразить свой респект думающим людям.
А теперь то, что касается утепления, в данном случае внутреннего. В теории все вроде как правильно и логично. Сдвигается точка росы. Если стенка тонкая и сделана из хорошо теплопроводимого материала, а утеплитель очень хорошо выполняет свои теплоизоляционные свойства, то получается, что точка росы в любом случае находится на внутренней части стены под утеплителем. Все так? Но с другой стороны. Ни для кого не секрет, что очень много владельцев квартир, особенно в последнее время, утепляют лоджию и присоединяют ее к комнате. Притом, что далеко не всегда даже выносят радиатор отопления на лоджию. Не будем сейчас касаться вопроса можно ли это делать или нельзя. Сейчас интересует другой вопрос. Если утеплять тонкий экран лоджии, к примеру пенопластом толщиной 5 см, то если рассуждать логично, то лоджию должна захлестнуть волна сырости, грибка и плесени. Так ведь?
Но вот вопрос. Почему на практике оказывается, что все нормально? У меня лично были несколько таких случаев, когда утепление было произведено таким образом. Никакая пароизоляция не использовалась. Было только все утеплено пенополистиролом и затем все это дело обшито гипсокартоном. Радиатор находился в комнате. Я переживал не сколько за конденсат, а за то, будет ли лоджия теплой и не будет ли промерзать? Так сложилось, что на протяжении трех лет я попадал на этот объект и специально спрашивал у хозяев как они перезимовали очередную зиму? И ответ был самый положительный. На лоджии тепло, никакого скопления влаги замечено не было, да я и сам видел, что никаких видимых разрушений или отклонений не было. Через какое время все это должно развалиться? Через 10 - 20 лет? Если так, то какой вообще ремонт переживет такой срок?
Скажете, что просто повезло в этом данном случае? Нет, с этим я кардинально не согласен. Наружной стены фактически вообще нет, по логике все подпадает под определение конденсирования на внутренней части наружной стены. Может влага и конденсирует, но если она за уже три года не показала себя, то может и не такой страшный черт как его малюют?
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
На лоджии окон много, а они сильные охладители, и всё утепление внизу, а небось стыки всякие и особенно вверху не утеплены, и не известно насколько тепло непосредственно около ППС(он внахлёст сделан и стыки запенены?) , и не факт, что не мокнет и не разрушается бетон. Вот ещё Вам рассуждения об этом ну очень показательные точка росы в стене http://www.youtube.com/watch?v=Mth_HH7m ... detailpage с 4,10 мин (этот эксперт как раз хозяин izba.su, у него кстати есть несколько видео из Киева – критикует сильно). Поэтому и с осторожностью отношусь к присоединению лоджий, а щас разрабатываю себе дом и запланировал комнату в мансарде с узеньким балконом, но с дверьми во всю стену – типа открыл их и вся комната практически лоджия(типа лоджия наоборот - это я хвалюсь задумкой).
У меня тогда вопрос – никто вплотную не сталкивался с инфракрасным обогревом с потолка(хотя меня для аварийного режима интересует)? Вроде отзывы классные и экономично чуть ли не вдвое, но сам не сталкивался, а вот с теорией Белкина как раз стыкуется.
Ну да. Логично. Окна могут на себя брать основной "удар". Да и под пенопласт никто не заглядывает. Это верно. Может он и вправду лет через десять посыпется.
На счет теплого пола на потолке, то тоже много о них читал и все вроде как хорошо, но на практике не сталкивался. А пока сам не испытаешь, то кто его знает как он в деле. А производители понятное дело, что нахваливают. Да и обычным пользователям тяжело его объективно оценить. Тепло, то тепло, но важно ж на сколько они эффективны и экономически оправданны.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
На счет видеоролика. То да интересно. Но мне кажется, что эксперт (автор сайта Izba.su) немного идеализирует ситуацию. К примеру, если дом построен в вашем, Игорь, регионе, то эти требования надо соблюдать обязательно, иначе дом вместо 70 лет, может простоять от силы 20. А к примеру, на Украине, где морозы -20 С длятся от силы 30 дней в году, эта ситуация возможно и не столь критична. Оно то понятно, что чем толще утеплитель, то лучше, но надо же и учитывать экономическую составляющую вопроса. Многим это просто не по карману, утеплить так, чтобы достичь идеального результата. Может именно по этому в Киеве зачастую слегка нарушают технологию утепления в надежде на то, что это не будет очень сильно сказываться на долговечности дома.
Из ролика понял, что лучше всего утеплять минеральной ватой снаружи, но она ж зараза дорогая
В общем как и везде надо искать золотую середину. Чтобы и не переплатить лишнего, не превратить постройку дома в многосерийный сериал, который растянется на несколько эннных лет , но в тоже время и не получить низкокачественный продукт.
Так я тоже встречался с этой проблемой. Я не знал какой утеплитель лучше ставить. Все ответы нашел здесь http://rems-info.ru/steny/gipsokarton/
Решил поставить вату.
Нам утепляли стекловатой под гибсокартон, ибо от стены холодом сквозило на всю комнату, но это наш косяк, до снаружи плохо утеплили, этим летом придется отдирать старое утепление и делать все по новой. Хорошее утепление 90% залога тепла, пришлось пеллетный котел чтобы отапливаться, до газа нам далеко, труба только на соседней улице, а на баллонах разориться можно.
Мы проем между стеной и гипсокартоном утепляли минеральной ватой, особых утечек тепла не заметили, так что рекомендую, материал недорогой, и вполне подходит, особенно если у вас стена имеет неровности ( у нас например она из ракушняка...
А пенопластом стоит утеплять? Хочу просто купить пенопласт в Минске, думаю все таки это один из самых недорогих и эффективных вариантов утепления. Вы так не считаете?