Утепление стен из гипсокартона

Это очень важная деталь многих конструкций. Причем порой трудно определиться с выбором материала для эффективной звуко-теплоизоляции. Так как то, что подходит в одних случаях, совершенно не годится для других. И наоборот.
Игорь1961

Re: Утепление стен из гипсокартона

Непрочитанное сообщение Игорь1961 »

Вот ещё рассуждения по теме первоначального вопроса(тяжело его решить) - "О возможности утепления стены изнутри" http://belkin-labs.ru/articles/140/ и немного парадоксально, но тоже согласный http://belkin-labs.ru/articles/141/ и туда же "Калькулятор теплопроводности" http://belkin-labs.ru/own_house/warmcalc/ - давно не был на этом сайте, один из любимых - в хорошем смысле :yes – как автор, и вообще направление мысли по большинству вопросов на сайте мне симпатично(ещё также на izba.su, а например forumhouse.ru безбрежен как тырнет).
Всё никак не выберусь с южного берега м.Лаптевых – так можно и спиться.
Gipsomaster
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gipsomaster »

Интересно пишет товарищ Белкин, да и вообще интересный у него подход. Сразу видно, что человек старается прежде всего включать свой собственный мозг, анализировать информацию и только потом делать выводы. Сам стараюсь так делать ибо все мы обычные люди, а обычным людям свойственно ошибаться. Может именно поэтому я сам лично никогда слепо не следую общепринятым инструкциям, а всегда стараюсь разобраться почему именно надо делать так и не иначе и простой ответ, что так положено, меня не устраивает. Но все это не имеет отношения к этой теме, просто хотелось выразить свой респект думающим людям.
А теперь то, что касается утепления, в данном случае внутреннего. В теории все вроде как правильно и логично. Сдвигается точка росы. Если стенка тонкая и сделана из хорошо теплопроводимого материала, а утеплитель очень хорошо выполняет свои теплоизоляционные свойства, то получается, что точка росы в любом случае находится на внутренней части стены под утеплителем. Все так? Но с другой стороны. Ни для кого не секрет, что очень много владельцев квартир, особенно в последнее время, утепляют лоджию и присоединяют ее к комнате. Притом, что далеко не всегда даже выносят радиатор отопления на лоджию. Не будем сейчас касаться вопроса можно ли это делать или нельзя. Сейчас интересует другой вопрос. Если утеплять тонкий экран лоджии, к примеру пенопластом толщиной 5 см, то если рассуждать логично, то лоджию должна захлестнуть волна сырости, грибка и плесени. Так ведь?
Но вот вопрос. Почему на практике оказывается, что все нормально? У меня лично были несколько таких случаев, когда утепление было произведено таким образом. Никакая пароизоляция не использовалась. Было только все утеплено пенополистиролом и затем все это дело обшито гипсокартоном. Радиатор находился в комнате. Я переживал не сколько за конденсат, а за то, будет ли лоджия теплой и не будет ли промерзать? Так сложилось, что на протяжении трех лет я попадал на этот объект и специально спрашивал у хозяев как они перезимовали очередную зиму? И ответ был самый положительный. На лоджии тепло, никакого скопления влаги замечено не было, да я и сам видел, что никаких видимых разрушений или отклонений не было. Через какое время все это должно развалиться? Через 10 - 20 лет? Если так, то какой вообще ремонт переживет такой срок?
Скажете, что просто повезло в этом данном случае? Нет, с этим я кардинально не согласен. Наружной стены фактически вообще нет, по логике все подпадает под определение конденсирования на внутренней части наружной стены. Может влага и конденсирует, но если она за уже три года не показала себя, то может и не такой страшный черт как его малюют?
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Игорь1961

Непрочитанное сообщение Игорь1961 »

На лоджии окон много, а они сильные охладители, и всё утепление внизу, а небось стыки всякие и особенно вверху не утеплены, и не известно насколько тепло непосредственно около ППС(он внахлёст сделан и стыки запенены?) , и не факт, что не мокнет и не разрушается бетон. Вот ещё Вам рассуждения об этом ну очень показательные точка росы в стене http://www.youtube.com/watch?v=Mth_HH7m ... detailpage с 4,10 мин (этот эксперт как раз хозяин izba.su, у него кстати есть несколько видео из Киева – критикует сильно). Поэтому и с осторожностью отношусь к присоединению лоджий, а щас разрабатываю себе дом и запланировал комнату в мансарде с узеньким балконом, но с дверьми во всю стену – типа открыл их и вся комната практически лоджия(типа лоджия наоборот - это я хвалюсь задумкой).
У меня тогда вопрос – никто вплотную не сталкивался с инфракрасным обогревом с потолка(хотя меня для аварийного режима интересует)? Вроде отзывы классные и экономично чуть ли не вдвое, но сам не сталкивался, а вот с теорией Белкина как раз стыкуется.
Gipsomaster
Администратор
Контактная информация:

Ну да. Логично. Окна могут на себя брать основной "удар". Да и под пенопласт никто не заглядывает. Это верно. Может он и вправду лет через десять посыпется.
На счет теплого пола на потолке, то тоже много о них читал и все вроде как хорошо, но на практике не сталкивался. А пока сам не испытаешь, то кто его знает как он в деле. А производители понятное дело, что нахваливают. Да и обычным пользователям тяжело его объективно оценить. Тепло, то тепло, но важно ж на сколько они эффективны и экономически оправданны.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
Gipsomaster
Администратор
Контактная информация:

На счет видеоролика. То да интересно. Но мне кажется, что эксперт (автор сайта Izba.su) немного идеализирует ситуацию. К примеру, если дом построен в вашем, Игорь, регионе, то эти требования надо соблюдать обязательно, иначе дом вместо 70 лет, может простоять от силы 20. А к примеру, на Украине, где морозы -20 С длятся от силы 30 дней в году, эта ситуация возможно и не столь критична. Оно то понятно, что чем толще утеплитель, то лучше, но надо же и учитывать экономическую составляющую вопроса. Многим это просто не по карману, утеплить так, чтобы достичь идеального результата. Может именно по этому в Киеве зачастую слегка нарушают технологию утепления в надежде на то, что это не будет очень сильно сказываться на долговечности дома.
Из ролика понял, что лучше всего утеплять минеральной ватой снаружи, но она ж зараза дорогая :)
В общем как и везде надо искать золотую середину. Чтобы и не переплатить лишнего, не превратить постройку дома в многосерийный сериал, который растянется на несколько эннных лет :), но в тоже время и не получить низкокачественный продукт.
ponayoyo

Непрочитанное сообщение ponayoyo »

Так я тоже встречался с этой проблемой. Я не знал какой утеплитель лучше ставить. Все ответы нашел здесь http://rems-info.ru/steny/gipsokarton/
Решил поставить вату. :good
messi

Непрочитанное сообщение messi »

Может лучше использовать базальтовый утеплитель? http://www.tdbazalt.com/
boboyarkin

Непрочитанное сообщение boboyarkin »

Нам утепляли стекловатой под гибсокартон, ибо от стены холодом сквозило на всю комнату, но это наш косяк, до снаружи плохо утеплили, этим летом придется отдирать старое утепление и делать все по новой. Хорошее утепление 90% залога тепла, пришлось пеллетный котел чтобы отапливаться, до газа нам далеко, труба только на соседней улице, а на баллонах разориться можно.
Parafin

Непрочитанное сообщение Parafin »

Мы проем между стеной и гипсокартоном утепляли минеральной ватой, особых утечек тепла не заметили, так что рекомендую, материал недорогой, и вполне подходит, особенно если у вас стена имеет неровности ( у нас например она из ракушняка...
Risteni

Непрочитанное сообщение Risteni »

А пенопластом стоит утеплять? Хочу просто купить пенопласт в Минске, думаю все таки это один из самых недорогих и эффективных вариантов утепления. Вы так не считаете?
Ответить

Вернуться в «Утепление, звукоизоляция стен и потолков»